Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Санаторная школа-интернат г. Калининска"
ГБОУ СО "Санаторная школа-интернат г. Калининска"
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Санаторная школа-интернат г. Калининска"
ГБОУ СО "Санаторная школа-интернат г. Калининска"
Сегодня наша школа – современное образовательное учреждение санаторного типа. В ней созданы все необходимые условия для обучения и оздоровления детей. Обучение ведётся с 1 по 9 класс по двум уровням образования в 13 классах комплектах: начальное общее образование - 4 класса, основное общее образование- 5 классов, классы комплекты для учащихся с ОВЗ- 4. Форма обучения - очная, обучение проводится в одну смену.
Задача нашего учреждения – дать больному ребенку полноценное образование, соответствующее государственному стандарту и при этом повысить качество его здоровья на основе медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации.
Коллектив школы во главе с директором Мортовой Людмилой Юрьевной энергичен, инициативен, полон инновационных и творческих идей. В настоящее время учебно - воспитательный процесс осуществляют 26 педагогических работников: 20 учителей, 7 воспитателей. Из них имеют высшую и первую квалификационную категорию имеют 20 педагогов. Кроме того детям оказывают квалифицированную помощь учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, тьютор, педагоги дополнительного образования, медицинский персонал.
Квалифицированный, мобильный педагогический коллектив школы - это главный ресурс образовательного учреждения. Продуктивная работа коллектива свидетельствует о наградах, получаемых педагогами школы: звания «Почетный работник общего образования РФ» и «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» имеют 5 педагогов. 17 сотрудников школы отмечены грамотами Министерства образования Российской Федерации.
В школе созданы комфортные условия для организации осуществления учебно-воспитательного процесса для учащихся и педагогов. Имеются чистые, светлые оборудованные кабинеты, компьютерный класс, кабинет социального педагога и педагога-психолога, спортивный и гимнастический залы, современный пищеблок, актовый зал, мастерские, медицинский кабинет. Все помещения школы-интерната оборудованы необходимой мебелью, приспособлены к решению общих, специальных образовательных и воспитательных задач. Интерьер помещений интерната уютный, оформлен силами сотрудников интерната и детьми, что создает доброжелательную обстановку, комфортный микроклимат.
В школе функционирует библиотека. Для постоянного, круглосуточного пребывания детей в интернате имеются специальные помещения: спальные и игровые комнаты, читальный зал, санитарно-гигиенические комнаты (оборудованы стиральными машинами), школьный музей, комната психологической разгрузки, логопедический кабинет, зал ЛФК. В учреждение реализуются мероприятия программы «Доступная среда». Ведется работа по созданию условий доступности объекта и услуг для детей инвалидов и детей с ОВЗ.
ГБОУ СО "Санаторная школа-интернат г. Калининска" является оздоровительным образовательным учреждением санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Медицинское обслуживание в школе осуществляется врачом – педиатром, средним медперсоналом.
История санаторной школы-интерната началась с решения исполнительного комитета Баландинского районного совета депутатов трудящихся № 455 от 9 ноября 1959 года, по которому земельный участок в 4 гектара был отведён под строительство школы-интерната. Окраина города. Живописное место. Рядом – река и лесной массив. Великолепная санаторная зона для лечения и отдыха. В октябре 1962 года местные СМИ сообщили об открытии школы-интерната на 350 мест. Учителей, воспитателей, медицинских работников и обслуживающего персонала насчитывало 62 человека.
Начиная с 1965 года были созданы и оборудованы 12 школьных кабинетов. Каждый учитель в школе руководил кружком, факультативом, клубом. В целях улучшения качества учебно-воспитательной работы с 1966/67 учебного года воспитанники школы были объединены в разновозрастные отряды.
В 1967 году на территории школы были построены 2 фонтана, произведено переоборудование котельной под жидкое топливо. В этом же году было начато строительство пионерского лагеря в районе села Алексеевка.
Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся с 1971 учебного года школа реорганизована в санаторную восьмилетнюю школу-интернат. С этого времени школа работает как Калининская школа-интернат санаторного противотуберкулезного профиля.
Вспоминая историю нашего учреждения, нельзя не сказать о её руководителях, в разное время стоявших во главе большого коллектива. Каждый из них оставил свой незабываемый след на страницах истории нашей школы: Н.М. Куликов, С.М. Кузьмин, И.Ф. Парамонов, И.В. Махонько, В.Ф. Перфилов, В.Н. Пучин, В.П. Хижняк, А.В. Гришина.
Целая эпоха преобразований и становления интерната связана с именем Василия Фёдоровича Перфилова. Он проработал здесь на посту директора более 20 лет, начиная с 1965 года. За время работы Василия Фёдоровича были построены новая котельная, жилые дома для врачей и педагогов, оранжерея и теплица, свинарник, гараж, благоустроен школьный двор, отремонтирован медпункт. Активно развивался школьный музей. В 80-е годы в нем побывали более 2000 посетителей. Это воспитанники школы-интерната, учащиеся города и района, делегации шефствующих предприятий, участники областных семинаров руководителей школ-интернатов и детских домов, делегация из ЧССР и, конечно же, Михаил Николаевич Алексеев.
Золотыми буквами в историю школы-интерната вписаны фамилии учителей и воспитателей, которые стояли у самых истоков славной истории нашей школы: Гришко Тамара Васильевна, работавшая в школе с 1963 года, Татьяна Сергеевна Катренко, учитель географии, уроки которой всегда проходили на высоком уровне, Перфилова Нинель Васильевна, Левченко Петр Михайлович, Гордиенко Надежда Яковлевна, Катренко Антонина Прокофьевна, Родина Алла Васильевна, Алексеева Галина Николаевна, Захарова Надежда Викторовна и многие другие.
Шли годы, десятилетия, менялся облик и статус школы, но одно оставалось неизменным: педагогический коллектив всегда стремился создавать условия, направленные на укрепление здоровья, формирование развитой личности обучающихся воспитанников.
Название программы | Форма получения образования |
Основная образовательная программа начального общего образования (обновленный ФГОС, ФОП) | Очная |
Основная образовательная программа основного общего образования (обновленный ФГОС, ФОП) |
Очная |
Адаптированная основная общеобразовательная программа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития)(обновленный ФГОС, ФОП) | Очная |
Адаптированная основная общеобразовательная программа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития)(ФГОС 2010, ФОП) |
Очная |
Основная образовательная программа основного общего образования (ФГОС 2010, ФОП) | Очная |
Адаптированная основная общеобразовательная программа обучающихся с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями, ФОП) |
Очная Очно-заочная СИПР |
Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (вариант 8.3, 8.4) |
Очная Очно-заочная СИПР |
Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (вариант 8.2) | Очная |
Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с ЗПР, вариант 7.2. (ФАОП) | Очная |
Программа развития государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Саратовской области «Санаторная школа-интернат г. Калининска» 2024-2029 год (далее Программа) разработана в соответствии с целями реализации государственной образовательной политики Российской Федерации в области образования и является управленческим документом, определяющим перспективы и пути развития учреждения на среднесрочную перспективу. Сегодня на первый план выходит необходимость формирование принципиально новой системы непрерывного образования, которая предполагает постоянное обновление. Ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению, что предопределяет новое понимание качества образования, а значит, и новые подходы к управлению его достижением. Навыки непрерывного образования, умение обучаться в течение всей жизни, выбирать и обновлять профессиональный путь формируются со школьной семьи. От того, как будет устроена школьная действительность, система отношений школы и общества, зависит во многом и успешность в получении профессионального образования, и вся система гражданских отношений. Главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития
Цель программы: Формирование открытого образовательного пространства, способствующего воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности, обладающей физическим, психическим, нравственным здоровьем, способной адаптироваться в современном мире.
Основные задачи, мероприятия Программы:
1. Формирование вариативной информационно насыщенной образовательной среды, направленной на поддержку обучающихся и их родителей (законных представителей).
2. Обеспечение единства основного и дополнительного образования, воспитательной работы и ресурсного обеспечения, предоставляемого образовательной организацией,
в контексте требований федеральных государственных образовательных стандартов всех уровней общего образования с целью развития интеллектуального и творческого потенциала личности, воспитания ее духовно-нравственных качеств и успешной социальной адаптации в современных условиях.
3. Совершенствование на уровне образовательной организации комплексной системы для выявления, развития, поддержки одаренных и высокомотивированных детей и
подростков, обеспечение их личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения.
4. Обеспечение условий для сохранения и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни обучающегося, оказания помощи детям, нуждающимся
в психолого-педагогической и социальной помощи, в т.ч. обучающимся с ОВЗ.
5. Систематизация работы по обеспечению социально психолого- педагогического сопровождения учащихся (в т.ч. с ОВЗ), развитию благоприятных психологических условий образовательной среды.
6. Формирование активной жизненной позиции обучающихся через вовлечение их в общественно-значимую деятельность и систему дополнительного образования.
7. Совершенствование условий для повышения эффективности и качества профессиональной культуры педагога с учетом его индивидуальных особенностей, запросов и интересов, совершенствования управления образовательным процессом (развитие кадрового потенциала).
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике