Проблема информационной безопасности образовательного учреждения, школьников в ней – одна из самых актуальных на современном этапе. Растёт количество угроз из Интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно реалиям времени меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса. Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации. На сегодняшний день сформулировано три базовых принципа, которые должна обеспечивать информационная безопасность
Информационная безопасность

Обучающимся
Памятка для обучающихся школы
Пункт 1 - Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
Пункт 2 - Прежде чем начать дружить с кем-то в интернете, спросите у родителей как безопасно общаться.
Пункт 3 - Никогда не рассказывайте о себе незнакомым людям. Где вы живете, в какой школе учитесь, номер телефона должны знать только ваши друзья и семья.
Пункт 4 - Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете. Не надо чтобы незнакомые люди видели ваши личные фотографии.
Пункт 5 - Не встречайтесь без родителей с людьми из интернета вживую. В интернете многие люди рассказывают о себе неправду.
Пункт 6 - Общаясь в интернете, будьте дружелюбны с другими. Не пишите грубых слов, читать грубости так же неприятно, как и слышать. Вы можете нечаянно обидеть человека.
Пункт 7 - Если вас кто-то расстроил или обидел, обязательно расскажите родителям.
Как распознать злоумышленника?
- Вот по каким признакам можно узнать, что человек может оказаться преступником.
- Вы не знакомы с ним в реальной жизни.
- Есть основания думать, что это взрослый человек.
- В соцсети у него мало друзей или их нет вовсе.
- Он настойчиво просит собеседника о чём-то, даже, на первый взгляд, безобидном: отправить своё фото, рассказать о чём-то, встретиться.
- Собственно, поведение в интернете не должно сильно отличаться от поведения в реальном мире. Тем же правилом могут руководствоваться родители: не нужно излишне контролировать детей, но и пускать все на самотёк недальновидно.
И ещё дети должны помнить, что все, с кем они общаются через экран, это незнакомцы. И намерения у них могут быть самыми разными. Даже если общение заладилось и хочется считать его своим другом.
Советы обучающимся о защите персональных данных при работе с социальными сетями
- Проявляйте осторожность при переходе по ссылкам, которые вы получаете в сообщениях от других пользователей или друзей. Не следует бездумно открывать все ссылки подряд - сначала необходимо убедиться в том, что присланная вам ссылка ведет на безопасный или знакомый вам ресурс
- Контролируйте информацию о себе, которую вы размещаете. Обычно злоумышленники взламывают учетные записи на сайтах следующим образом: они нажимают на ссылку "Забыли пароль?" на странице входа в учетную запись. При этом для восстановления или установки нового пароля, система может предлагать ответить на секретный вопрос. Это может быть дата вашего рождения, родной город, девичья фамилия матери и т.п. Ответы на подобные вопросы можно легко найти в сведениях, которые вы опубликовали на своей странице в какой-либо популярной социальной сети. Поэтому при установке секретных вопросов необходимо придумывать их самостоятельно (если сайт, на котором вы регистрируетесь, это позволяет) или старайтесь не использовать личные сведения, которые легко найти в сети.
- Не думайте, что сообщение, которое вы получили, было отправлено тем, кого вы знаете, только потому, что так написано. Помните, что хакеры могут взламывать учетные записи и рассылать электронные сообщения, которые будут выглядеть так, как будто они были отправлены вашими друзьями. Если у вас возникло такое подозрение, будет лучше связаться с отправителем альтернативным способом, например, по телефону, чтобы убедиться в том, что именно этот человек отправил вам данное сообщение. Точно также необходимо относиться и к приглашениям зарегистрироваться в той или иной социальной сети.
- Чтобы не раскрыть адреса электронной почты своих друзей, не разрешайте социальным сетям сканировать адресную книгу вашего ящика электронной почты. При подключении к новой социальной сети вы можете получить предложение ввести адрес электронной почты и пароль, чтобы узнать, есть ли в этой сети пользователи, с которыми вы уже поддерживаете отношения при помощи электронной переписки. Используя эти данные, сайт может рассылать электронные сообщения (например, приглашения присоединиться к этой сети от вашего лица) всем пользователям из вашего списка контактов. Социальные сети должны указывать то, что эти адреса электронной почты будут использованы для этой данной, но зачастую не делают этого.
- Вводите адрес социальной сети непосредственно в адресной строке браузера или используйте закладки. Нажав на ссылку, которую вы получили в электронном сообщении или нашли на каком-либо сайте, вы можете попасть на поддельный сайт, где оставленные вами личные сведения будут украдены мошенниками.
- Не добавляйте в друзья в социальных сетях всех подряд. Мошенники могут создавать фальшивые профили, чтобы получить от вас информацию, которая доступна только вашим друзьям.
- Не регистрируйтесь во всех социальных сетях без разбора. Оцените сайт, который вы планируете использовать, и убедитесь, что вы правильно понимаете его политику конфиденциальности. Узнайте, существует ли на сайте контроль контента, который публикуется его пользователями. К сайтам, на которых вы оставляете свои персональные данные, необходимо относиться с той же серьезностью, которой требуют сайты, где вы совершаете какие-либо покупки при помощи кредитной карты.
- Учитывайте тот факт, что все данные, опубликованные вами в социальной сети, могут быть кем-то сохранены. На большинстве сервисов вы можете в любой момент удалить свою учетную запись, но, не смотря на это, не забывайте, что практически любой пользователь может распечатать или сохранить на своем компьютере фотографии, видео, контактные данные и другие оставленные вами сведения.
- Проявляйте осторожность при установке приложений или дополнений для социальных сетей. Многие социальные сети позволяют загружать сторонние приложения, которые расширяют возможности личной страницы. Довольно часто такие приложения используются для кражи личных данных, поэтому к их использованию необходимо относиться также серьёзно, как и к установке на свой компьютер программ, которые вы можете найти в Интернете.
Документы
Детские безопасные сайты
- Линия помощи «Дети онлайн» Оказание психологической и практической помощи детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования интернетом или мобильной связью. Линия помощи "Дети онлайн" является первым и единственным такого рода проектом в России и реализуется в рамках Года Безопасного Интернета в России.
- Социальный проект по защите прав детей«Не допусти» Социальный проект по защите детей от похищений, сексуальной эксплуатации и жестокого обращения реализуется с августа 2009 года. Организаторы проекта: Общественная палата РФ, РОЦИТ (Региональная Общественная Организация «Центр Интернет-технологий»), Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление».
- Советы по защите от лаборатории Касперского. Часто задаваемые вопросы по интернет-безопасности. Раздел сайта лаборатории Касперского «Азбука безопасности» познакомит вас вредителями ваших ПК. Вы здесь найдете ответы на такие вопросы, как: «Что такое шпионские программы?», «Что такое вредоносные программы?», «В чем разница между вирусом и червем?» и многое другое, что поможет вам избежать негативных последствий в работе с информационными ресурсами.
- Сообщество пользователей безопасного Интернета Сообщество пользователей безопасного Интернета «NetPolice» представляет социальный проект, основной целью которого является популяризация безопасного и эффективного доступа в компьютерную сеть Интернет подростков. На страницах этого сайта регулярно публикуется и обновляется информация о программных средствах, методах и способах защиты от негативного контента Сети.
- Дети России онлайн
- Лига безопасного Инетренета
- Персональные данные Дети
- Единый урок безопасности в Интернете
- Проект "Сетевечок"
Родителям
" Ребенок дома, за компьютером - значит, все в порядке, он в безопасности ". Так считают многие родители. И ошибаются. Детей эры поисковых систем и социальных сетей опасности подстерегают не только на улице. Через мониторы компьютеров угроз на них обрушивается отнюдь не меньше.
Возможные опасности, с которыми сопряжен доступ детей к Интернету:
- Неприемлемые материалы.
- В Интернете ребенок может столкнуться с материалами, побуждающими к совершению опасных либо незаконных действий.
- Ребенка могут обманным путем узнать номер вашей кредитной карточки.
- Детей и даже подростков могут уговорить сообщить, сведения личного характера, такие как имя и фамилия ребенка, его адрес, возраст, пол, и информация о семье могут легко стать известными злоумышленнику.
Родительский контроль это название специальных программ, которые позволяют настроить параметры работы определённого пользователя за компьютером. В частности, можно запретить доступ к сайтам определённого содержания, ограничить время работы за компьютером и т.д.
Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей во Всемирной паутине
Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе Сеть
Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания ребенка в Сети
Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей
Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми. Научите детей доверять интуиции. Если их в Интернете что - либо беспокоит, им следует сообщить об этом вам. Объясните детям, что разница между правильным и неправильным одинакова : как в и Интернете, так и в реальной жизни.
Документы
Педагогам
Проблема обеспечения информационной безопасности школьников является актуальной особенно в условиях информатизации образования, когда каждый учащийся имеет личные электронные устройства и открытый доступ в Интернет.
Информационная безопасность -это не только обеспечение безопасности персональных данных и знакомство с ососновными правилами безопасного использования сети Интернет.
Для образовательной среды проблема стоит шире: в ограждении учащегося от информации, которая может негативно повлиять на его формирование и развитие
Методические и справочные материалы
Рекомендации по организации работы в информационном пространстве:
- Желательно выработать оптимальный алгоритм поиска информации в сети Интернет, что значительно сократит время и силы, затраченные на поиск.
- Заранее установить временный лимит (2-3 часа) работы в информационном пространстве (просмотр телепередачи, чтение, Интернет).
- Во время работы необходимо делать перерыв на 5-10 минут для снятия физического напряжения и зрительной нагрузки.
- Работать в хорошо проветренном помещении, при оптимальном освещении и в удобной позе.
- Не стоит легкомысленно обращаться со спам-письмами и заходить на небезопасные веб-сайты. Для интернет-преступников вы становитесь лёгкой добычей.
- При регистрации в социальных сетях, не указывайте свои персональные данные, например: адрес или день рождения.
- Не используйте в логине или пароле персональные данные.
- Создайте собственный профиль на компьютере, чтобы обезопасить информацию, хранящуюся на нем.
- Не забывайте, что факты, о которых вы узнаете в Интернете, нужно очень хорошо проверить, если выбудете использовать их в своей домашней работе. Целесообразно сравнить три источника информации, прежде чем решить, каким источникам можно доверять.
- О достоверности информации, помещенной на сайте можно судить по самому сайту, узнав об авторах сайта.
- Размещая информацию о себе, своих близких и знакомых на страницах социальных сетей, спросите предварительно разрешение у тех, о ком будет эта информация.
- Не следует размещать на страницах веб-сайтов свои фотографии и фотографии своих близких и знакомых, за которые вам потом может быть стыдно.
- Соблюдайте правила этики при общении в Интернете: грубость провоцирует других на такое же поведение.
- Используя в своей работе материал, взятый из информационного источника (книга, периодическая печать, Интернет), следует указать этот источник информации или сделать на него ссылку, если материал был вами переработан.
Интернет-ресурсы для педагогических работников
- «Сообщить о противоправном контенте»
- Информационные материалы, разработанные Роскомнадзором России.
- Методические рекомендации по предупреждению случаев детской и подростковой агрессии
- Проект "Внеурочная деятельность и Национальный рейтинг "Страна молодых"
- Информационно—аналитический журнал «Дети в информационном обществе»
- Материалы к урокам безопасного Интернета
- Видеоурок "Что ты знаешь о защите персональных данных?" (подготовлен Роскомнадзором для детей, родителей и преподавателей)
- Презентация "Персональные данные". Возрастная категория 9-11 лет. (разработана Роскомнадзором для детей и подростков)
- Презентация "Персональные данные". Возрастная категория 12-14 лет. (разработана Роскомнадзором для детей и подростков)
- Учебно-методическое пособие для работников системы общего образования «Практическая психология безопасности: управление персональными данными в интернете» (разработано Федеральным институтом развития образования, Фондом развития Интернет, Координационным центром национального домена сети Интернет)
- Презентации, методические материалы к учебно-методическому пособию «Практическая психология безопасности: управление персональными данными в интернете»
- Видеоурок "Что ты знаешь о защите персональных данных?", который подготовлен Роскомнадзором для детей, родителей и преподавателей
- Запись видеоконференции, посвященной ведению сайтов https://media.edu.yar.ru//media/index.html?group=25
- Сайт "Азбука цифрового мира"Поможет организовать увлекательное онлайн-занятие с элементами соревнования в каждом классе.
- Сайт "Подросток и закон"
- Баннер акции «Мы – ЗА безопасный Интерне
Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников
- Единый урок по безопасности в сети «Интернет»
- https://stepik.org/Безопасность-в-интернете-191/ «Безопасность в интернете»- курс от Академии Яндекса.
- Курс для школьников 6—9 классов, но он будет полезен и родителям, а также учителям, планирующим рассказывать в школе о безопасном использовании интернета, например, во время Всероссийского урока по безопасности в интернете, или проводить уроки финансовой грамотности. В курсе три раздела. Каждый раздел состоит из конспекта для самостоятельного изучения, видео-урока и теста, помогающего лучше усвоить изученный материал. Мы надеемся, что курс поможет юным пользователям интернета не попасться на удочку мошенников.
- http://www.ligainternet.ru/encyclopedia-of-security/parents-and-teachers/parents-and-teachers-detail.php?ID=3652 -Лига безопасного Интернета: уроки безопасного Интернета. Здесь вы найдёте разнообразные материалы к урокам безопасного Интернета.
- http://www.saferunet.ru/ -На сайте «Центр безопасного интернета в России» полезная информация для детей, подростков и взрослых.
- https://мвд.рф/document/1910260 -Интернет-мошенничество. Памятка МВД для граждан.
- Линия помощи «Дети онлайн» — бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.
- Горячая Линия Фонда Дружественный Рунет.
- Федеральная программа безопасного детского интернета Гогуль.
- Интернет и дети. Советы по безопасности от лаборатории Касперского.
- Правила безопасной работы в интернете от компании Microsoft.
- Ролики по безопасному использованию интернета от компании Google .
- Рекомендации парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».
- Методические рекомендации по проведению Единого урока по безопасности в сети «Интернет».
- Методические рекомендации для проведения лекций и бесед в образовательных учреждениях и на «Родительских уроках» по теме предупреждение и методы защиты от преступных посягательств в отношении несовершеннолетних.
- Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.
- Рекомендации корпорации Google «Детская безопасность».
- Тест Лаборатории Касперского «Киберграмотен ли ты?».
- Методические рекомендации по основам информационной безопасности для обучающихся общеобразовательных организаций с учётом информационных, потребительских, технических и коммуникативных аспектов информационной безопасности
- Урок цифры «Безопасность в интернете»
- Видеоурок «Безопасность в Интернете»
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации и проведению в школах Российской Федерации тематических уроков «Безопасность в Интернете» в рамках Всероссийской образовательной акции «Урок цифры»
- «Безопасность в интернете» Вебинар для учителей 7 мая 2019 года (презентация)
- Рекомендации Минпросвещения России «Безопасность в интернете»
- Классный час «За стеной отчуждения»: правила безопасного поведения в виртуальном пространстве.
- Классный час на тему «Безопасность в Интернете касается всех, касается каждого!»
Онлайн-форма для обращения в центр защиты детей от интернет угроз
Минпросвещения направило в школы памятки по информационной безопасности детей и подростков (письмо от 24.05.2023 № 07-2755). Памятки для детей и родителей разработала Ассоциация организаций и граждан по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям.
Для школьников предлагают четыре памятки. Они содержат рекомендации о том, сколько времени можно проводить в сети, как соблюсти анонимность и защитить свои персональные данные, а также как избежать интернет-зависимости.
Для родителей подготовили 21 памятку. В них постарались охватить все аспекты информационной безопасности детей и подростков. Памятки содержат пояснения, каким рискам и опасностям может подвергаться ребенок в соцсетях, видеохостингах, при участии в прямых трансляциях, в онлайн-общении с незнакомцами и т. п. Кроме того, дают практические советы родителям о том, как оградить детей от нежелательного контента, обеспечить родительский контроль и заключить с ребенком соглашение об использовании гаджетов. А также как помочь ребенку, если он оказался в опасной ситуации, например подвергся кибербуллингу.
Минпросвещения рекомендует школам использовать памятки в деятельности по профилактике рисков в цифровой среде. Со школьниками – в рамках учебных и внеклассных занятий. С родителями или законными представителями – при проведении родительских собраний, лекций и иных мероприятий. Скачайте ниже памятки в формате pdf, чтобы распечатать и раздать классным руководителям.
Памятки по информационной безопасности для детей и подростков
Памятка «Персональные данные»
Памятка «Время в сети»
Памятка «Анонимность в сети»
Памятка «10 советов»
Памятки по информационной безопасности для родителей или законных представителей
Памятка «Цифровая зависимость»
Памятка «Родительский контроль»
Памятка «Персональные данные»
Памятка «Опасные сообщества»
Памятка «Общение с незнакомцами»
Памятка «Обмен фото»
Памятка «Клиповое мышление»
Памятка «Вербовка»
Памятка «10 советов»
Памятка «Фейки»
Памятка «Семейное соглашение»
Памятка «Реальные последствия»
Памятка «Прямые трансляции»
Памятка «Поисковые системы»
Памятка «Опасные публикации»
Памятка «Онлайн-игры»
Памятка «Киберугрозы»
Памятка «Кибербезопасность»