ГБОУ СО "Санаторная школа-интернат г. Калининска"
г. Калининск Саратовской области
  • Экзамены ГИА

    Информация об основном государственном экзамене учащихся (ОГЭ)
     

    Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9) по русскому языку и математике.

    Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

    Формы проведения ГИА-9:

    • основной государственный экзамен (ОГЭ);
    • государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

    ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.

    ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.

    О сроках проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2025 году

    В 2025 году государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) пройдет в три периода: досрочный – с 22 апреля по 17 мая 2025 года, основной – с 21 мая по 2 июля 2025 года, дополнительный – с 2 по 23 сентября 2025 года.

    Продолжительность проведения основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена по учебным предметам в 2025 году

    Продолжительность основного государственного экзамена составляет:

    • по литературе, математике, русскому языку – 3 часа 55 минут (235 минут);
    • по истории, обществознанию, физике, химии – 3 часа (180 минут);
    • по биологии, географии, информатике – 2 часа 30 минут (150 минут);
    • по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский) (письменная часть) – 2 часа (120 минут);
    • по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский) (устная часть) – 15 минут.

    Продолжительность государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) составляет:

    • по математике, русскому языку – 3 часа 55 минут (235 минут);
    • по биологии, литературе, обществознанию – 3 часа (180 минут);
    • по информатике, истории, физике, химии – 2 часа 30 минут(150 минут);
    • по географии– 2 часа (120 минут);
    • по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский) – 1 час 30 минут (90 минут).

    При проведении ГВЭ в устной форме продолжительность подготовки ответов на вопросы заданий контрольных измерительных материалов составляет:

    • по математике – 1 час 30 минут (90 минут);
    • по русскому языку, литературе – 1 час (60 минут);
    • по географии – 50 минут;
    • по информатике – 45 минут;
    • по обществознанию, биологии и физике – 40 минут;
    • по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский), истории, химии – 30 минут.


    Документы: 

    Сроки проведения итогового собеседования в 2024/25 учебном году

    • 12 февраля 2025 г. (вторая среда февраля);
    • 12 марта 2025 г. (вторая среда марта);
    • 21 апреля 2025 г. (третий понедельник апреля).

    Сроки подачи заявления для участия в итоговом собеседовании в 2024/25 учебном году
    Для участия в итоговом собеседовании участники подают заявление не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового собеседования:

    • для участия 12.02.2025 – до 31.01.2025;
    • для участия 13.03.2024 – до 28.02.2025;
    • для участия 13.04.2024 – до 01.04.2025.

    Обратите внимание!
    Для участников доступен выбор только первого этапа проведения итогового собеседования – февральские сроки (12 февраля 2025 года), так как дополнительные сроки предусмотрены для участников:

    • получивших по итогам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
    • не явившихся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
    • не завершивших выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
    • удаленных с итогового собеседования за нарушение установленного Порядка проведения итогового собеседования, допущенных повторно к сдаче итогового собеседования по решению педагогического совета образовательной организации.

     Категории участников итогового собеседования по русскому языку

     Итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования проводится, в том числе для:

    • обучающихся образовательных организаций, осваивающих образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах (далее – обучающиеся);
    • лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования и проходящих экстерном ГИА-9 в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования (далее – экстерны).

     Где зарегистрировать заявление об участии в итоговом собеседовании по русскому языку

     Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку заявления подаются:

    • обучающимися – в образовательные организации, в которых указанные лица осваивают образовательные программы основного общего образования;
    • экстернами - в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.

    Срок подачи заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку

     Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.

    Продолжительность выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку

    • Продолжительность выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку в среднем 15-16 минут.
    • Для участников итогового собеседования по русскому языку с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут.

     Проведение итогового собеседования по русскому языку

    Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях, в которых участники итогового собеседования осваивают образовательные программы основного общего образования, и (или) местах, определенных министерством образования области.

    Начало проведения итогового собеседования по русскому языку - в 9.00 по местному времени.

     Порядок оценивания и проверки итогового собеседования по русскому языку

    Итоговое собеседование по русскому языку оценивается по системе «зачет» или «незачет».

    Оценивание заданий осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям. Общее количество баллов за выполнение всей работы - 20. Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов.

    Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.

    Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку

    Места информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку - образовательные организации, в которых обучающиеся зарегистрированы для участия в итоговом собеседовании по русскому языку в 2025 году.

    Порядок информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку:

    Региональный центр обработки информации (далее - РЦОИ) в течение одного рабочего дня после завершения обработки результатов итогового собеседования передает по защищенным каналам связи протоколы с результатами итогового собеседования в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.

    Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, в день получения от РЦОИ протоколов с результатами итогового собеседования передают указанные протоколы в образовательные организации.

    Образовательные организации в течение одного рабочего дня после получения протоколов с результатами итогового собеседования утверждают и осуществляют после утверждения ознакомление с результатами итогового собеседования по русскому языку участников ГИА и их родителей (законных представителей). Факт ознакомления участников итогового собеседования с результатами итогового собеседования подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.

    Срок действия результатов итогового собеседования по русскому языку

     Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ГИА - бессрочно.

    Сроки и места подачи заявлений об участии в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по учебным предметам в 2025 году

    Срок подачи заявления на участие в государственной итоговой аттестации

    Для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) заявления об участии в ГИА-9 до 1 марта 2025 года включительно подаются:

    обучающимися образовательных организаций, осваивающими образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах (далее – обучающиеся);

    лицами, осваивающими образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лицами, обучавшимися по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования и проходящими экстерном ГИА-9 в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, лицами, освоившими образовательные программы основного общего образования в предыдущие годы, но получившими справку об обучении в образовательной организации (далее - экстерны).

    Где подается заявление на участие в государственной итоговой аттестации

    Заявление установленного образца, с указанием учебных предметов, по которым планируют сдавать ГИА-9, форм (формы) ГИА-9, а также сроков участия в ГИА-9, подается:

    обучающимися – в образовательные организации, в которых указанные лица осваивают образовательные программы основного общего образования;

    экстернами - в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.

    Сколько и какие предметы включает государственная итоговая аттестация

    Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденному совместными приказами Министерства просвещения Российской Федерации (далее – Минпросвещения России) и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор) от 4 апреля 2023 года № 232/551, ГИА-9 включает в себя четыре экзамена по учебным предметам «Русский язык» и «Математика» (далее – обязательные учебные предметы), двум учебным предметам по выбору участника ГИА-9 из числа учебных предметов: «Биология», «География», «Иностранные языки» (английский, испанский, немецкий, французский), «Информатика», «История», «Литература», «Обществознание», «Физика», «Химия»).

    Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее –

    ОВЗ), экстернов с ОВЗ, обучающихся - детей-инвалидов, инвалидов, экстернов – детей-инвалидов, инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам «Русский язык» и «Математика».

    Кто освобождается от прохождения государственной итоговой аттестации

    Лица, обучающиеся по образовательным программам основного общего образования, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, устанавливаемом Минпросвещения России, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

    Какие документы необходимы для подачи заявления об участии в государственной итоговой аттестации

    При подаче заявления обучающимися, экстернами предоставляется:

    1) документ, удостоверяющий личность участника ГИА-9;

    2) обучающимися, лицами с ОВЗ, лицами, обучающимися по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях, экстернами с ОВЗ – оригинал или надлежащим образом заверенная копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), обучающимися - детьми-инвалидами и инвалидами, экстернами – детьми-инвалидами - оригинал или надлежащим образом заверенная копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее - справка, подтверждающая инвалидность), в случае подтверждения права на сокращение количества экзаменов до двух обязательных учебных предметов «Русский язык» и «Математика», выбора формы ГВЭ, а также для создания условий проведения ГИА-9, а именно:

    проведение ГИА-9 в форме ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;

    беспрепятственный доступ участников ГИА-9 в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);

    увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на

    1,5 часа;

    увеличение продолжительности выполнения заданий КИМ ОГЭ по иностранным языкам, требующих предоставления участниками ОГЭ устных ответов, - на 30 минут;

    организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена;

    3) обучающимися, лицами с ОВЗ, лицами, обучающимися по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях, экстернами с ОВЗ – оригинал или надлежащим образом заверенная копия рекомендаций ПМПК, обучающимися - детьми-инвалидами, инвалидами, экстернами – детьми-инвалидами – оригинал или надлежащим образом заверенная копия справки, подтверждающей инвалидность, и оригинал или надлежащим образом заверенная копия рекомендаций ПМПК, в случае создания следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития, а именно:

    присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им передвигаться и ориентироваться в ППЭ, занять рабочее место, прочитать задания, заполнить регистрационные поля бланков, в том числе дополнительных бланков, перенести ответы на задания КИМ в бланки, в том числе дополнительные бланки;

    использование на ГИА необходимых для выполнения заданий технических средств;

    оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников ГИА-9);

    привлечение ассистента-сурдопереводчика (для глухих и слабослышащих участников ГИА-9);

    оформление КИМ рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля в специально предусмотренных тетрадях или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА-9);

    копирование в увеличенном размере экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов ГЭК; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами (лупа или иное увеличительное устройство); индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА-9);

    выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.

    Кто может подать заявление на участие в государственной итоговой аттестации

    Заявление об участии в ГИА-9 подается обучающимися, экстернами лично при предъявлении документов, удостоверяющих их личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих их личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

    Формы заявлений на сдачу ГИА-9 в форме ОГЭ и ГВЭ размещены на сайте министерства образования области http://minobr.saratov.gov.ru/ в разделе «Новости».

    Образцы заявлений для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в формате государственного выпускного экзамена

    Образцы заявлений для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в формате в форме основного государственного экзамена

    Документы

    Региональная тренировочная работа по математике.
    20 ноября 2024, 14:07

    Сегодня обучающиеся 9-х классов сделали важный шаг к успешной сдаче экзаменов — они приняли участие в региональной тренировочной работе по математике.
    Итоговое собеседование.
    17 января 2025, 14:03

    Важные события для девятиклассников: репетиция итогового собеседования
    Устное собеседование по русскому языку.
    22 ноября 2024, 14:17

    22 ноября в нашей школе прошла репетиция устного собеседования по русскому языку для учащихся 9 классов.
    Итоговое собеседование в 2025 г..
    12 февраля 2025, 13:52

     12 февраля, в школе прошло итоговое собеседование для обучающихся 9 класса как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
    Муниципальная диагностическая работа по русскому языку в 9 классе.
    20 марта 2025, 15:49

    Обучающиеся 9 класса успешно приняли участие в муниципальной диагностической работе по русскому языку. Эта работа стала хорошей возможностью для ребят оценить свои знания и навыки, а также определить области, требующие внимания перед итоговой аттестацией. 
    Рубрика "Как помочь ребенку".
    10 февраля 2025, 10:25

    Как сохранить баланс между учебой и жизнью? Подготовка к ОГЭ и ВПР — важный этап, но помните: учеба не должна…

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике